![]() |
|
Главная |
Цикл forЦикл - это многоразовое повторение одних и тех же действий. Цикл for также называют "счетчик". Опять таки классический пример - написать программу для вычисления среднего арифметического, ну, скажем, трех чисел. Как? А очень просто: спрашиваем первое число - прибавляем его к сумме - спрашиваем второе число - прибавляем его к сумме - спрашиваем третье число - прибавляем его к сумме - делим сумму на три, чтобы получить среднее арифметическое.
А это две части: условие цикла и операторы для выполнения. Условие задается в круглых скобках: for (i=1; i<4; ++i). Счет цикла начинается с того значения переменной, которое указано первым в скобках - начальное значение цикла. Как только второе выражение в условии цикла примет ложное значение выполнение
цикла прекратится - конечное значение цикла. Ну а последнее значение в скобках
показывает шаг изменения основной переменной цикла (по ней начальное значение
должно "прийти" в конечное). В нашем примере этот шаг равен единице. И каждый
раз после выполнения операторов, записанных в теле цикла, значение начальной
переменной увеличивается на 1, пока не станет больше трех. Для шага стоит
запомнить несколько операторов: ++i и i++ немного отличаются. Префиксные операции (первая) увеличит значение переменной первым делом (речь идет не о циклах: ведь эти операторы можно применять где угодно). Допустим, значение переменной i было равно 1. Тогда: ++i + 13 будет равно 15, так как i сначала увеличилась на единицу, а потом прибавилась к тринадцати. А i++ +13 будет равно 14, так как i сначала прибавилась к тринадцати, а потом увеличилась на 1. Рассмотрим программу, которая будет последовательно выводить натуральные числа от 1 до 10.
Пользы в такой программе немного, но можно заставить пользователя помучиться, если организовать бесконечный цикл. Если заменить условие цикла на такое: for (i=1; i>0; ++i), то натуральные числа будут выводиться пользователю бесконечно, ведь i бесконечно долго будет больше нуля. Разумеется, бесконечных циклов следует всегда избегать и перепроверять на них код, но такая хакерская шутка может помочь развеселить или разгневить ваших друзей и родственников. Упражнение 7 Цикл whileА этот цикл не требует наличия переменных для "счетчика". В качестве примера рассмотрим одну из наших программ, которая просила пользоdателя ввести ноль. Теперь программа будет просить делать это до тех пор, пока пользователь не введет ноль.
Упражнение 9 |